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レシピ大百科
大根と連島レンコンのけんちん汁
大根と連島レンコンのけんちん汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量63g
  • #20分以内
  • #豆腐
  • #大根
  • #れんこん
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
大根や木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
大根
40g
れんこん
40g
にんじん
20g
こんにゃく
1/8枚
黄にら
1/4束
木綿豆腐
1/4丁
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
少々
水溶き片栗粉
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1れんこんは薄いいちょう切りにし、大根、にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
黄にらは4cm長さに切り、豆腐は水きりをして、粗くつぶす。
2鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・こんにゃくを入れて炒める。
油がまわったら、(1)の豆腐を加えて炒め、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
3(1)の黄にらを加えてサッと煮、Bで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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