


大根と金時にんじんのけんちん汁
木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量36g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/4丁
- 大根30g
- にんじん・金時にんじん15g
- ごぼう20g
- さつま揚げ・讃岐のてんぷら1/4枚(30g)
- こんにゃく1/4枚
- 水400ml
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」15g
- 小ねぎの小口切り1本分
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして
水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、
こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。 - 2鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、
いったん取り出す。 - 3同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・
こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。 - 4煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
- 5器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。