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レシピ大百科
大根と金時にんじんのけんちん汁
大根と金時にんじんのけんちん汁
木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量36g
材料(2人分)
木綿豆腐
1/4丁
大根
30g
にんじん・金時にんじん
15g
ごぼう
20g
さつま揚げ・讃岐のてんぷら
1/4枚(30g)
こんにゃく
1/4枚
400ml
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
15g
小ねぎの小口切り
1本分
七味唐がらし
適量
つくり方
1豆腐は水きりをする。大根、にんじんは細めの拍子木切りにし、ごぼうはささがきにして
水にさらして水気をきる。讃岐のてんぷらは3cm長さの薄切りにし、
こんにゃくはせん切りにして塩でもみ、水洗いする。
2鍋にごま油半量を熱し、(1)の豆腐を入れて炒め、十分に水分が出てきたら、
いったん取り出す。
3同じ鍋に残りのごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・讃岐のてんぷら・
こんにゃくを入れて炒め、分量の水を加えて(2)の豆腐を戻し入れる。
4煮立ったら、Aを加え、再び煮立ったら、アクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
5器に盛り、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
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