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レシピ大百科
大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁

大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁

ごぼうや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 大根
    1cm
  • さつま揚げ・じゃこてん
    1枚
  • にんじん
    1cm
  • ごぼう
    1/2本
  • しいたけ・媛王しいたけ
    2枚
  • 油揚げ・松山揚げ
    10g
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • グループA
    800ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 麦みそ
    40g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。
    じゃこてんは3cm角に切る。しいたけは4等分に切る。
    豚肉、松山揚げはひと口大に切る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・じゃこてん・しいたけ、
    (1)の豚肉を入れて炒める。しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら
    15分ほど煮る。
  • 3
    火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、(1)の松山揚げを加えて火を止める。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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