大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁
ごぼうや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 大根1cm
- さつま揚げ・じゃこてん1枚
- にんじん1cm
- ごぼう1/2本
- しいたけ・媛王しいたけ2枚
- 油揚げ・松山揚げ10g
- 豚バラ薄切り肉100g
- 水800ml
- 「ほんだし」小さじ2
- 麦みそ40g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。
じゃこてんは3cm角に切る。しいたけは4等分に切る。
豚肉、松山揚げはひと口大に切る。 - 2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・じゃこてん・しいたけ、
(1)の豚肉を入れて炒める。しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら
15分ほど煮る。 - 3火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、(1)の松山揚げを加えて火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。