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レシピ大百科
大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁
大根とじゃこてんの麦味噌けんちん汁
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量25g
  • #大根
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
ごぼうや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
大根
1cm
さつま揚げ・じゃこてん
1枚
にんじん
1cm
ごぼう
1/2本
しいたけ・媛王しいたけ
2枚
油揚げ・松山揚げ
10g
豚バラ薄切り肉
100g
800ml
「ほんだし」
小さじ2
麦みそ
40g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらして水気をきる。
じゃこてんは3cm角に切る。しいたけは4等分に切る。
豚肉、松山揚げはひと口大に切る。
2鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう・じゃこてん・しいたけ、
(1)の豚肉を入れて炒める。しんなりしたら、Aを加えてアクを取りながら
15分ほど煮る。
3火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、(1)の松山揚げを加えて火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
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