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レシピ大百科
大根と阿波尾鶏のけんちん汁

大根と阿波尾鶏のけんちん汁

こんにゃくや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー410kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分4g
  • 野菜摂取量61g

材料(2人分

  • 鶏もも肉・阿波尾鶏
    50g
  • 大根
    50g
  • にんじん
    30g
  • ごぼう
    30g
  • 里いも
    50g
  • こんにゃく
    80g
  • 長ねぎ
    20g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ちくわ
    20g
  • グループA
    600ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • しょうゆ
    10g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    大根はいちょう切りにする。にんじんは半月切り、またはいちょう切りにしする。
    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。
  • 2
    里いもは1cm幅の輪切りにし、鶏肉はさいの目に切る。こんにゃくはひと口大に切って
    下ゆでする。ねぎは小口切りにする。ちくわは輪切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)の里いも・鶏肉・こんにゃくを
    入れて炒める。
  • 4
    全体に油がまわったら、豆腐をちぎって加えて炒め、(2)のちくわ、Aを加え、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調え、(2)のねぎを加えて
    サッと煮る。
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