


大根と阿波尾鶏のけんちん汁
こんにゃくや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー410kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分4g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- 鶏もも肉・阿波尾鶏50g
- 大根50g
- にんじん30g
- ごぼう30g
- 里いも50g
- こんにゃく80g
- 長ねぎ20g
- 木綿豆腐1/2丁
- ちくわ20g
- 600ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- しょうゆ10g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1大根はいちょう切りにする。にんじんは半月切り、またはいちょう切りにしする。
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらして水気をきる。 - 2里いもは1cm幅の輪切りにし、鶏肉はさいの目に切る。こんにゃくはひと口大に切って
下ゆでする。ね ぎは小口切りにする。ちくわは輪切りにする。 - 3鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)の里いも・鶏肉・こんにゃくを
入れて炒める。 - 4全体に油がまわったら、豆腐をちぎって加えて炒め、(2)のちくわ、Aを加え、
野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆ、塩で味を調え、(2)のねぎを加えて
サッと煮る。