ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とちりめんのけんちん汁

大根とちりめんのけんちん汁

大根やしいたけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • 大根
    40g
  • しらす干し・ちりめん
    20g
  • にんじん
    20g
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    20g
  • しょうが
    15g
  • 小ねぎ
    20g
  • 青じそ
    2枚
  • グループA
    400ml
  • グループA
    80ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みりん
    少々
  • しょうゆ
    少々
  • みそ
    8g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
    こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 2
    小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
    Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
    ちりめん、(2)をのせる。
味の素株式会社©