


大根とちりめんのけんちん汁
大根やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 大根40g
- しらす干し・ちりめん20g
- にんじん20g
- しいたけ4枚
- こんにゃく20g
- しょうが15g
- 小ねぎ20g
- 青じそ2枚
- 400ml
水
- 80ml
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- みりん少々
- しょうゆ少々
- みそ8g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。 - 2小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。 - 4(1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
ちりめん、(2)をのせる。