ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とちりめんのけんちん汁
大根とちりめんのけんちん汁
大根やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g
材料(2人分)
大根
40g
しらす干し・ちりめん
20g
にんじん
20g
しいたけ
4枚
こんにゃく
20g
しょうが
15g
小ねぎ
20g
青じそ
2枚
400ml
80ml
「ほんだし」
小さじ1
みりん
少々
しょうゆ
少々
みそ
8g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1大根、にんじんはいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
こんにゃくは短冊切りにし、しょうがはせん切りにする。
2小ねぎは小口切りにし、しそは細切りにして小ねぎとしそは合わせる。
3鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて炒める。
Aを加え、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。
4(1)のしょうが、みりん、しょうゆを加え、みそを溶き入れて器に盛り、
ちりめん、(2)をのせる。
味の素株式会社©