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旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯

旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
30 分

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
200g
干ししいたけ
4枚
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
3cm(50g)
干ししいたけのもどし汁
400ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、
    細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを
    入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど
    煮る。
  4. 4

    ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
  5. 5

    厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、
    (4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
  6. 6

    沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー429 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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