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レシピ大百科
旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯

旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    200g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • ごぼう
    1/2本(60g)
  • にんじん
    3cm(50g)
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    400ml
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、
    細切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして
    水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを
    入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど
    煮る。
  • 4
    ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
  • 5
    厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、
    (4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
  • 6
    沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。
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