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レシピ大百科
旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯
旬のきのこがたっぷり!博多地鶏とごぼうのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質15.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
200g
干ししいたけ
4枚
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/2本(60g)
にんじん
3cm(50g)
干ししいたけのもどし汁
400ml
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1米は洗ってザルに上げて水気をきる。干ししいたけは水600mlにつけてもどし、
細切りにする。もどし汁はとっておく。
2鶏肉は小さく切り、しめじ、まいたけは小房に分ける。ごぼうはささがきにして
水にさらして水気をきる。にんじんは細切りにする。
3鍋にA、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・しめじ・まいたけ・ごぼう・にんじんを
入れてフタをして火にかけ、煮立ったら、フタを取ってアクを取り、火を弱めて3分ほど
煮る。
4ボウルにザルをセットして(3)をあけ、具材と煮汁に分ける。煮汁は冷ます。
5厚手の鍋に(1)の米、(4)の煮汁400mlを入れ、
(4)の具材をのせて塩をふり、フタをして火にかける。
6沸騰したら弱火にし、10分煮て火を止め、10分蒸らして全体を混ぜる。
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