料理区分
ジャンル
調理法
人数

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
606kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

3合
鶏むね肉(皮なし) 100g
塩麹商品ページへ 小さじ2
小さじ1
鶏もも肉 100g
れんこん 140g
にんじん 150g
干ししいたけ 7枚
200ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しらたき 90g
白こんにゃく 75g
うす揚げ 2枚
小松菜・8枚 80g
水・しいたけのもどし汁と合わせて 2・1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
抹茶・嬉野茶 小さじ2

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯の作り方

(1)鶏ハムを作る。鶏むね肉は塩麹、酒に2~3日漬け(時間外)、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。裏返して、さらに3分加熱して粗熱を取り、薄切りにする。

(2)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。干ししいたけは水につけてもどして軸を取り、3枚は粗みじん切りにし、4枚は半分に切る。もどし汁はとっておく。

(3)しらたき、こんにゃくは熱湯で2~3分ゆで、しらたきは粗みじん切りにし、こんにゃくは薄切りにする。れんこん90gは粗みじん切りにし、50gは薄切りにする。にんじんは80gは粗みじん切りにし、70gはせん切りにする。

(4)鶏もも肉、うす揚げは粗みじん切りにし、小松菜は葉と茎に分け、サッとゆでて茎は粗みじん切りにし、葉は食べやすい長さに切る。

(5)ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のこんにゃく・薄切りのれんこん・せん切りのにんじん、(2)の半分に切ったしいたけを浸し、30分おく(時間外)。

(6)炊飯器に米、(2)の粗みじん切りのしいたけ、(3)のしらたき・粗みじん切りのれんこん・にんじん、(4)の鶏肉・うす揚げを入れ、Bを注ぐ。(5)をクッキングペーパーなどに包み、上にのせて炊く。

(7)炊き上がったら、クッキングペーパーで包んだ具を取り出し、炊き上がったご飯に(4)の小松菜の茎を加えて軽く混ぜる。

(8)器に盛り、(1)の鶏ハム、(7)の取り出したれんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけをのせ、(4)の小松菜の葉を飾り、抹茶をふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

米を使ったレシピ

とうもろこしの甘味とうま味がごはんに染みて絶品☆バターの風味が食欲そそる♪

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,008件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯 レシピ
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
606kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
84g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
3合
鶏むね肉(皮なし) 100g
塩麹商品ページへ 小さじ2
小さじ1
鶏もも肉 100g
れんこん 140g
にんじん 150g
干ししいたけ 7枚
200ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しらたき 90g
白こんにゃく 75g
うす揚げ 2枚
小松菜・8枚 80g
水・しいたけのもどし汁と合わせて 2・1/2カップ
うす口しょうゆ 大さじ2
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
抹茶・嬉野茶 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯の作り方
  1. (1)鶏ハムを作る。鶏むね肉は塩麹、酒に2~3日漬け(時間外)、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。裏返して、さらに3分加熱して粗熱を取り、薄切りにする。
  2. (2)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。干ししいたけは水につけてもどして軸を取り、3枚は粗みじん切りにし、4枚は半分に切る。もどし汁はとっておく。
  3. (3)しらたき、こんにゃくは熱湯で2~3分ゆで、しらたきは粗みじん切りにし、こんにゃくは薄切りにする。れんこん90gは粗みじん切りにし、50gは薄切りにする。にんじんは80gは粗みじん切りにし、70gはせん切りにする。
  4. (4)鶏もも肉、うす揚げは粗みじん切りにし、小松菜は葉と茎に分け、サッとゆでて茎は粗みじん切りにし、葉は食べやすい長さに切る。
  5. (5)ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のこんにゃく・薄切りのれんこん・せん切りのにんじん、(2)の半分に切ったしいたけを浸し、30分おく(時間外)。
  6. (6)炊飯器に米、(2)の粗みじん切りのしいたけ、(3)のしらたき・粗みじん切りのれんこん・にんじん、(4)の鶏肉・うす揚げを入れ、Bを注ぐ。(5)をクッキングペーパーなどに包み、上にのせて炊く。
  7. (7)炊き上がったら、クッキングペーパーで包んだ具を取り出し、炊き上がったご飯に(4)の小松菜の茎を加えて軽く混ぜる。
  8. (8)器に盛り、(1)の鶏ハム、(7)の取り出したれんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけをのせ、(4)の小松菜の葉を飾り、抹茶をふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯 へのコメント

塩麹。いまだに、手に取れず。買う勇気が無いんです。

ケイチャンママさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。