鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

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80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・塩分 3.3 g
  • ・野菜摂取量 84 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3合
鶏むね肉(皮なし)
100g
塩麹
小さじ2
小さじ1
鶏もも肉
100g
れんこん
140g
にんじん   ( 他レシピ )
150g
干ししいたけ
7枚
A湯
200ml
A「ほんだし」
小さじ1
しらたき
90g
白こんにゃく
75g
うす揚げ
2枚
小松菜・8枚
80g
B水・しいたけのもどし汁と合わせて
2・1/2カップ
Bうす口しょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ1
B「ほんだし」
大さじ1
抹茶・嬉野茶
小さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏ハムを作る。鶏むね肉は塩麹、酒に2~3日漬け(時間外)、
    耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
    裏返して、さらに3分加熱して粗熱を取り、薄切りにする。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。干ししいたけは水につけてもどして軸を取り、
    3枚は粗みじん切りにし、4枚は半分に切る。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    しらたき、こんにゃくは熱湯で2~3分ゆで、しらたきは粗みじん切りにし、
    こんにゃくは薄切りにする。れんこん90gは粗みじん切りにし、50gは薄切りにする。
    にんじんは80gは粗みじん切りにし、70gはせん切りにする。
  4. 4

    鶏もも肉、うす揚げは粗みじん切りにし、小松菜は葉と茎に分け、サッとゆでて
    茎は粗みじん切りにし、葉は食べやすい長さに切る。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ、(3)のこんにゃく・薄切りのれんこん・せん切りのにんじん、
    (2)の半分に切ったしいたけを浸し、30分おく(時間外)。
  6. 6

    炊飯器に米、(2)の粗みじん切りのしいたけ、(3)のしらたき・
    粗みじん切りのれんこん・にんじん、(4)の鶏肉・うす揚げを入れ、Bを注ぐ。
    (5)をクッキングペーパーなどに包み、上にのせて炊く。
  7. 7

    炊き上がったら、クッキングペーパーで包んだ具を取り出し、
    炊き上がったご飯に(4)の小松菜の茎を加えて軽く混ぜる。
  8. 8

    器に盛り、(1)の鶏ハム、(7)の取り出したれんこん・にんじん・こんにゃく・
    しいたけをのせ、(4)の小松菜の葉を飾り、抹茶をふる。
レシピ制作:味の素㈱
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