


鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉100g
- 干しひじき10g
- 大根50g
- にんじん20g
- 330ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる。
- 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ひじきは水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
大根はいちょう切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、Aを入れて混ぜ、( 2)の鶏肉・ひじき・大根・にんじんを
のせて炊く。 - 4炊き上がったら、10分蒸らして全体を混ぜる。