ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯

鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

60

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    100g
  • 干しひじき
    10g
  • 大根
    50g
  • にんじん
    20g
  • グループA
    330ml
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切る。ひじきは水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
    大根はいちょう切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れて混ぜ、(2)の鶏肉・ひじき・大根・にんじんを
    のせて炊く。
  • 4
    炊き上がったら、10分蒸らして全体を混ぜる。
味の素株式会社©