ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯
鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量16g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
100g
干しひじき
10g
大根
50g
にんじん
20g
330ml
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ひじきは水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
大根はいちょう切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れて混ぜ、(2)の鶏肉・ひじき・大根・にんじんを
のせて炊く。
4炊き上がったら、10分蒸らして全体を混ぜる。
味の素株式会社©