ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯
プリント
鶏肉・大根・ひじきのだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間60
栄養情報(1人分)
  • エネルギー363 kcal
  • たんぱく質10.2 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量16 g
材料 (4人分)
2合
鶏もも肉
100g
干しひじき
10g
大根
50g
にんじん
20g
A水
330ml
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
つくり方
1米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。ひじきは水につけてもどし、食べやすい長さに切る。
大根はいちょう切りにし、にんじんは2cm長さの細切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れて混ぜ、(2)の鶏肉・ひじき・大根・にんじんを
のせて炊く。
4炊き上がったら、10分蒸らして全体を混ぜる。
味の素株式会社©