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レシピ大百科
干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯

干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 2合
  • 干ししいたけ
    3枚(6g)
  • 鶏もも肉
    100g
  • ごぼう
    50g
  • にんじん
    10g
  • グループA干ししいたけのもどし汁
    400ml
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
  • 2
    鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんはごぼう同様ささがきにする。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
    軽く混ぜてから炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜる。
  • 大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
  • 大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。
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