干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 米2合
- 干ししいたけ3枚(6g)
- 鶏もも肉100g
- ごぼう50g
- にんじん10g
- 干ししいたけのもどし汁400ml
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。 - 2鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんはごぼう同様ささがきにする。 - 3炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
軽く混ぜてから炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜる。
- *大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
- *大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。