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レシピ大百科
干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯
干ししいたけ入り鶏ごぼうご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
2合
干ししいたけ
3枚(6g)
鶏もも肉
100g
ごぼう
50g
にんじん
10g
干ししいたけのもどし汁
400ml
「ほんだし」
小さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。もどし汁はとっておく。
2鶏肉は1cm角に切る。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらして水気をきる。
にんじんはごぼう同様ささがきにする。
3炊飯器に(1)の米、A、(1)のしいたけ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじんを入れ、
軽く混ぜてから炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜる。
大分の濃口しょうゆを使用したレシピです。
大分の濃口しょうゆは甘めなので、塩はお好みで調整してください。
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