


鶏肉と南関揚げのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー341kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉・赤鶏80g
- 南関揚げ20g
- ごぼう20g
- れんこん20g
- にんじん20g
- 400ml
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
赤酒・またはみりん
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- 青じそのせん切り少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2鶏肉は食べやすい大きさに切る。南関揚げは油抜きしてちぎる。
ごぼうはささがきにし、れんこんは薄いいちょう切りにし、それぞれ水にさらして
水気をきる。にんじんは薄めの乱切りにする。 - 3