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レシピ大百科
鶏肉と南関揚げのだし炊きご飯
鶏肉と南関揚げのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー341kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉・赤鶏
80g
南関揚げ
20g
ごぼう
20g
れんこん
20g
にんじん
20g
400ml
しょうゆ
大さじ2
赤酒・またはみりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
青じそのせん切り
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2鶏肉は食べやすい大きさに切る。南関揚げは油抜きしてちぎる。
ごぼうはささがきにし、れんこんは薄いいちょう切りにし、それぞれ水にさらして
水気をきる。にんじんは薄めの乱切りにする。
3炊飯器に(1)の米、A、(2)を入れて混ぜ、炊き込みモードで炊く。
4炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り、しそをのせる。
南関揚げとは、熊本南関町の名産でパリッとした大きな油揚げです。
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