


鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー407kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 米2合
- 切り干し大根50g
- 切り干し大根のもどし汁適量
- エリンギ・綾ひめたけ100g
- 鶏もも肉200g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- みつば適量
- ゆでぎんなん適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。 - 2エリンギはタテ薄切 りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
- 4炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
(3)の鶏肉をのせて炊く。 - 5炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
- *本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。