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レシピ大百科
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯

鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー407kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 2合
  • 切り干し大根
    50g
  • 切り干し大根のもどし汁
    適量
  • エリンギ・綾ひめたけ
    100g
  • 鶏もも肉
    200g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループBうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • みつば
    適量
  • ゆでぎんなん
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
    1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
  • 2
    エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
    2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
    (3)の鶏肉をのせて炊く。
  • 5
    炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
  • 本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
    「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。
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