ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量50g
  • #鶏肉
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #ほんだし
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
2合
切り干し大根
50g
切り干し大根のもどし汁
適量
エリンギ・綾ひめたけ
100g
鶏もも肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
みつば
適量
ゆでぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
2エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
4炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
(3)の鶏肉をのせて炊く。
5炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。
味の素株式会社©