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レシピ大百科
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
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鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー426 kcal
  • たんぱく質15.8 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (4人分)
2合
切り干し大根
50g
切り干し大根のもどし汁
適量
エリンギ・綾ひめたけ
100g
鶏もも肉
200g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
Bうす口しょうゆ
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ2
みつば
適量
ゆでぎんなん
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で
1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
2エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
4炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を
2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、
(3)の鶏肉をのせて炊く。
5炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。

*本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、
「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。

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