


鶏肉とさつまいものだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー430kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 鶏もも肉150g
- さつまいも150g
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
「ほんだし」
- みつば適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2鶏肉は2cm角に切り、さつまいもは皮つきのまま2cm角に切って、水に1~2分さらして水気をきる。みつばは刻む。
- 3炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・さつまいも、Aを入れて炊く。
- 4炊き上がったら、さつまいもをくずさないように大きく混ぜ、器に盛り、(2)のみつばを散らす。