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まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ(玉ねぎ(小)+じねんじょを使ったレシピ)
15 分

玉ねぎ(小)やじねんじょを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

玉ねぎ(小)
2個
じねんじょ
150g
鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
200ml
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎカップに詰める。
  3. 3

    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4

    鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
    うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー113 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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