


まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ
玉ねぎ(小)やじねんじょを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小)2個
- じねんじょ150g
- 鶏ひき肉80g
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
片栗粉
- 200ml
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- うす口しょうゆ大さじ1/2
- 小さじ2
水
- 小さじ2
片栗粉
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。 - 2ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
(1)の玉ねぎカップに詰める。 - 3耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
- 4鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。 - 5器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。