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レシピ大百科
まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ

玉ねぎ(小)やじねんじょを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • 玉ねぎ(小)
    2個
  • じねんじょ
    150g
  • 鶏ひき肉
    80g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    200ml
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • うす口しょうゆ
    大さじ1/2
  • グループC
    小さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
    くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
  • 2
    ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎカップに詰める。
  • 3
    耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 4
    鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
    うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  • 5
    器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
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