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レシピ大百科
まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ
まるごと玉ねぎの自然薯あんかけ
玉ねぎ(小)やじねんじょを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー113kcal
  • たんぱく質6.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
玉ねぎ(小)
2個
じねんじょ
150g
鶏ひき肉
80g
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
小さじ1
200ml
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1/2
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1玉ねぎは半分の厚さに切り、中央を半分くらいの深さまでくり抜き、カップ状にする。
くり抜いた部分はみじん切りにする。じねんじょは皮ごとすりおろす。
2ボウルにひき肉、A、(1)のみじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、
(1)の玉ねぎカップに詰める。
3耐熱皿に(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
4鍋にBを合わせて火にかけ、(1)のじねんじょを加え、混ぜながら煮る。
うす口しょうゆで味を調え、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
5器に(3)の玉ねぎを盛り、(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
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