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レシピ大百科
千両なすと秋みょうがのみそ汁

千両なすと秋みょうがのみそ汁

なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • なす・千両なす
    3個
  • みょうが・秋みょうが
    2個
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 3・1/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 八丁みそ
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々

つくり方

  • 1
    なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
    油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
  • 3
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
    「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
  • 4
    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
  • 5
    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
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