千両なすと秋みょうがのみそ汁
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- なす・千両なす3個
- みょうが・秋みょうが2個
- 油揚げ1/2枚
- 水3・1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 八丁みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」少々
つく り方
- 1なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
- 3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。 - 4みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 5器に盛り、(1)のみょうがをのせる。