ajinomoto Park
レシピ大百科
千両なすと秋みょうがのみそ汁
千両なすと秋みょうがのみそ汁
なすやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量59g
材料(4人分)
なす・千両なす
3個
みょうが・秋みょうが
2個
油揚げ
1/2枚
3・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2
八丁みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1なすはしま目に皮をむき、8mm幅の輪切りにする。みょうがは小口切りにする。
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ヨコ半分に切ってから細切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼き色をつける。
3鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のなす、(1)の油揚げ、
「ほんだし」を加えて5分ほど煮る。
4みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
5器に盛り、(1)のみょうがをのせる。
味の素株式会社©