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レシピ大百科
なすと秋みょうがのみそ汁

なすと秋みょうがのみそ汁

なすや厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量41g

材料(4人分

  • なす
    2個(160g)
  • みょうが・秋みょうが
    2個
  • 厚揚げ
    1枚(150g)
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 赤みそ
    大さじ4
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
    斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
    ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
    ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
  • 3
    器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。
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