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レシピ大百科
なすと秋みょうがのみそ汁
なすと秋みょうがのみそ汁
なすや厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー95kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量41g
材料(4人分)
なす
2個(160g)
みょうが・秋みょうが
2個
厚揚げ
1枚(150g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
赤みそ
大さじ4
みつば
適量
つくり方
1なすはグリルで焼いて皮をむき、タテ8等分に切る。みょうがはタテ半分に切り、
斜め薄切りにし水にさらして水気をきる。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、
ヨコ半分に切ってから5mm幅に切る。
2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の厚揚げを加えて
ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のなすを加えてサッと煮、火を止める。
3器に盛り、(1)のみょうが、みつばをのせる。
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