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レシピ大百科
富山おでん

富山おでん

大根やがんもどきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質44.4g
  • 塩分7.5g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • 大根
    300g
  • 米のとぎ汁
    適量
  • こんにゃく
    2/3枚
  • 4個
  • 里いも
    4個
  • すり身だんご
    100g
  • 細たけ・すすたけ
    4本
  • かんぴょう
    4本
  • がんもどき・丸山
    4個(320g)
  • えびのすり身・甘えび巻き・4本
    200g
  • かまぼこ・赤巻きかまぼこ
    1本(165g)
  • 昆布巻きかまぼこ
    1本(165g)
  • グループA
    800ml
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1本
  • グループAみりん
    80ml
  • グループAうす口しょうゆ
    40ml
  • グ��ループAしょうゆ
    40ml
  • とろろ昆布
    適量
  • 練りがらし
    少々

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り目を
    入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
  • 2
    こんにゃくは三角に切って厚みを4等分に切り、竹串に縫うように刺す。
  • 3
    卵は水からゆでて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
  • 4
    かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
  • 5
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根、(2)のこんにゃく、
    (3)のゆで卵・里いも・すり身だんご、(4)のかまぼこ・すすたけ、がんもどき、
    甘えび巻きを加え、弱火で1時間ほどじっくり煮る。
  • 6
    器に盛り、とろろ昆布、からしを添える。
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