ajinomoto Park
レシピ大百科
富山おでん
富山おでん
大根やがんもどきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質44.4g
  • 塩分7.5g
  • 野菜摂取量108g
材料(4人分)
大根
300g
米のとぎ汁
適量
こんにゃく
2/3枚
4個
里いも
4個
すり身だんご
100g
細たけ・すすたけ
4本
かんぴょう
4本
がんもどき・丸山
4個(320g)
えびのすり身・甘えび巻き・4本
200g
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本(165g)
昆布巻きかまぼこ
1本(165g)
800ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
みりん
80ml
うす口しょうゆ
40ml
しょうゆ
40ml
とろろ昆布
適量
練りがらし
少々
つくり方
1大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り目を
入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
2こんにゃくは三角に切って厚みを4等分に切り、竹串に縫うように刺す。
3卵は水からゆでて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
4かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
5鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根、(2)のこんにゃく、
(3)のゆで卵・里いも・すり身だんご、(4)のかまぼこ・すすたけ、がんもどき、
甘えび巻きを加え、弱火で1時間ほどじっくり煮る。
6器に盛り、とろろ昆布、からしを添える。
味の素株式会社©