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レシピ大百科
上庄里芋の白煮

上庄里芋の白煮

里いもやずいきを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー148kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 里いも・上庄里芋
    8個
  • ずいき
    適量
  • グループA
    500ml
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    少々
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
  • 3
    (1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
  • 4
    器に盛り、ゆずを添える。
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