上庄里芋の白煮
里いもやずいきを使った人気の副菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー148kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 里いも・上庄里芋8個
- ずいき適量
- 水500ml
- 砂糖大さじ3
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- うす口しょうゆ少々
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
- 3(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
- 4器に盛り、ゆずを添える。