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レシピ大百科
上庄里芋の白煮
上庄里芋の白煮
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #里いも
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
里いもやずいきを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
里いも・上庄里芋
8個
ずいき
適量
500ml
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うす口しょうゆ
少々
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
3(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
4器に盛り、ゆずを添える。
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