ajinomoto Park
レシピ大百科
上庄里芋の白煮
プリント
上庄里芋の白煮(里いも+砂糖を使ったレシピ)
30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー155 kcal
  • たんぱく質2.9 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
里いも・上庄里芋
8個
ずいき
適量
A水
500ml
A砂糖
大さじ3
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Aうす口しょうゆ
少々
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。
ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
3(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
4器に盛り、ゆずを添える。
味の素株式会社©