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レシピ大百科
加賀おでん

加賀おでん

大根やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質34.2g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量203g

材料(4人分

  • 大根・源助大根
    1/2本
  • 牛スジ肉
    200g
  • じゃがいも
    4個
  • ばい貝
    4個
  • 車麩
    4枚
  • 4個
  • かまぼこ・赤巻きかまぼこ
    1本(120g)
  • ふきの水煮
    6本
  • グループA
    2リットル
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1・1/2本
  • グループAしょうゆ・大野醤油
    75ml
  • グループAみりん
    45ml

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。
    鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  • 2
    牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。
    ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。
    卵はゆでて殻をむく。
  • 3
    赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  • 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。
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