加賀おでん
大根やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
80分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質34.2g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量203g
材料(4人分)
- 大根・源助大根1/2本
- 牛スジ肉200g
- じゃがいも4個
- ばい貝4個
- 車麩4枚
- 卵4個
- かまぼこ・赤巻きかまぼこ1本(120g)
- ふきの水煮6本
- 水2リットル
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1・1/2本
- しょうゆ・大野醤油75ml
- みりん45ml
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。
鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。 - 2牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。
ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。
卵はゆでて殻をむく。 - 3赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。