ajinomoto Park
レシピ大百科
加賀おでん
プリント
加賀おでん(大根+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間80
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー411 kcal
  • たんぱく質33.9 g
  • 塩分5.7 g
  • 野菜摂取量203 g
材料 (4人分)
大根・源助大根
1/2本
牛スジ肉
200g
じゃがいも
4個
ばい貝
4個
車麩
4枚
4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ
1本(120g)
ふきの水煮
6本
A水
2リットル
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1・1/2本
Aしょうゆ・大野醤油
75ml
Aみりん
45ml
つくり方
1大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。
鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
2牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。
ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。
卵はゆでて殻をむく。
3赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。
味の素株式会社©