ナガイモ・ホタテ・ヒラメの重ね鍋
帆立貝柱(刺身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー458kcal
- たんぱく質46.4g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量315g
材料(4人分)
- 長いも120g
- ひらめ(刺身)200g
- 帆立貝柱(刺身)10個
- 豚バラ薄切り肉230g
- 白菜1/2株(1200g)
- サンチュ・2袋80g
- 長ねぎ2本(300g)
- 「ほんだし」大さじ3
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、7cm幅に切る。サンチュは7cm幅に切る。
ねぎは白髪ねぎにする。 - 2鍋に(1)の白菜・サンチュ、ひらめ、帆立、豚肉を交互に4回ほど重ね、
鍋のフチに沿って敷き詰める。ひらめ、帆立は少量をとっておく。 - 3「ほんだし」をまんべんなくふりかけ、Aを加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、フタをして煮る。 - 4火が通ったら、とっておいた(2)のひらめ、帆立を上にのせ、
すりおろした長いもをかける。(1)の白髪ねぎを飾る。