


いものこ鍋
里いもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー261kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- 里いも400g
- にんじん1/2本
- しめじ100g
- まいたけ100g
- しいたけ4枚
- 長ねぎ2本
- せり1束
- 鶏ひき肉・比内地鶏300g
- 1/2本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 小さじ1
しょうが汁
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 5カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ80g
つくり方
- 1里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、
ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。 - 2しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。
ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。 - 3ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
- 4鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、
みそを加えて煮る。 - 5里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。
火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。