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レシピ大百科
いものこ鍋

いものこ鍋

里いもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • 里いも
    400g
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    100g
  • まいたけ
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    2本
  • せり
    1束
  • 鶏ひき肉・比内地鶏
    300g
  • グループAねぎのみじん切り
    1/2本分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB
    5カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    80g

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、
    ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。
  • 2
    しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。
    ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。
  • 3
    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
  • 4
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、
    みそを加えて煮る。
  • 5
    里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。
    火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。
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