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レシピ大百科
いものこ鍋
いものこ鍋
里いもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質19.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量78g
材料(4人分)
里いも
400g
にんじん
1/2本
しめじ
100g
まいたけ
100g
しいたけ
4枚
長ねぎ
2本
せり
1束
鶏ひき肉・比内地鶏
300g
ねぎのみじん切り
1/2本分
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
80g
つくり方
1里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、塩小さじ1(分量外)をふってもみ、
ぬめりを水洗いする。にんじんは乱切りにする。里いもとにんじんは軽く下ゆでする。
2しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは石づきを取る。
ねぎは斜め切りにし、せりは4cm長さに切る。
3ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、ひと口大に丸め、鶏だんごを作る。
4鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(3)の鶏だんご、(1)の里いも・にんじん、
みそを加えて煮る。
5里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・しいたけを加えて煮る。
火が通ったら、(2)のねぎ・せりを加え、サッと煮る。
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