


牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋
白菜やかき(むき身)を使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分6.4g
- 野菜摂取量239g
材料(4人分)
- 白菜1/2株
- 「瀬戸のほんじお」適量
- エリンギ3本
- ベーコン6枚
- かき(むき身)300g
- 「ほんだし」大さじ1
- 3カップ
水・白菜の漬け汁を合わせて
- 1/4カップ
酒・煮切ったもの
- 1/2個分
すりおろしりんご
- 1/2かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ2
小ねぎの小口切り
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
酢
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
- 2(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。
エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
かきはふり洗いする。 - 3まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、
(2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。 - 4鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
- 5「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
- 6混ぜ合わせたBのたれを添える。