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レシピ大百科
牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋
牡蠣と浅漬け白菜の潮鍋
白菜やかき(むき身)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分6.4g
  • 野菜摂取量239g
材料(4人分)
白菜
1/2株
「瀬戸のほんじお」
適量
エリンギ
3本
ベーコン
6枚
かき(むき身)
300g
「ほんだし」
大さじ1
水・白菜の漬け汁を合わせて
3カップ
酒・煮切ったもの
1/4カップ
すりおろしりんご
1/2個分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1白菜の浅漬けを作る。白菜に塩適量をふり、2日ほど漬ける(時間外)。
2(1)の白菜の浅漬けは1枚ずつはがし、白菜の浅漬けの漬け汁はとっておく。
エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。ベーコンは長さを半分に切る。
かきはふり洗いする。
3まな板の上に(2)の白菜、(2)のベーコン、(2)の白菜、
(2)のエリンギ、(2)の白菜の順に交互に重ね、4~5cm幅に切る。
4鍋のフチに沿って(3)をしっかり敷き詰め、(2)のかきを並べ入れる。
5「ほんだし」をふり入れ、Aを注いで火にかけ、火が通るまで煮る。
6混ぜ合わせたBのたれを添える。
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