赤ネギと合鴨のしゃぶ鍋
ねぎや合鴨ロース肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質27.6g
- 塩分9.7g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ねぎ・赤ねぎ200g
- 合鴨ロース肉300g
- 水900ml
- みりん90ml
- しょうゆ90ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 酒少々
つくり方
- 1ねぎは斜め薄切りにする。合鴨は薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを入れる。
(1)の合鴨を加えて火を通しながら、ねぎを巻いて食べる。 - *しゃぶ鍋のシメには雑炊がおすすめです。