


かきと餅巾着のみぞれ鍋
餅巾着を入れてボリュームUP!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量169g
材料(4人分)
- かき(むき身)400g
- 片栗粉適量
- 餅巾着4個
- 白菜・仙台白菜125g
- にんじん1/2本
- せり1束
- しいたけ4枚
- 大根おろし2カップ
- 600ml
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- ゆずの皮・せん切り適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1かきは塩をふってサッと水洗いする。白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじんはピーラーでリボン状に削り、せりは4cm長さに切る。
- 2しいたけは石づきを取ってカサの表面に飾り切りをする。大根おろしは水気を軽くしぼる。
- 3(1)のかきの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、かきを入れて強火で両面焼き、ぷくっとしたら取り出す。
- 4鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜・にんじん、(2)のしいたけ、餅巾着を加え、フタをして5~6分煮る。
- 5(3)のかき、(2)の大根おろし、(1)のせりを加えてひと煮立ちさせ、ゆずの皮を散らす。