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レシピ大百科
牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう

牡蠣と立川ごぼうの揚げまんじゅう

かき(むき身)や長いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    150g
  • ごぼう・立川ごぼう
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • 長いも
    400g
  • グル��ープB
    大さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1/2
  • 薄力粉・または片栗粉
    大さじ5
  • ししとうがらし
    3本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    かき、ごぼうは粗みじん切りにする。鍋にかき、ごぼうを入れ、Aを加えて
    汁気がなくなるまで煮て冷ます。
  • 2
    長いもはいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で
    5~6分加熱し、Bを加えて木ベラなどでつぶす。
  • 3
    (2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、ボール状に丸め、薄力粉をまぶす。
    170℃の油で表面がカリッとするまで揚げる。ししとうは素揚げする。
  • 4
    器に(3)の揚げまんじゅうを盛り、(3)のししとうを添える。




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