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レシピ大百科
蒸し牡蠣のポン酢かけ

蒸し牡蠣のポン酢かけ

かき(むき身)やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量19g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    12個
  • えのきだけ
    1袋
  • しめじ
    1/2パック
  • にんじん
    40g
  • 長ねぎ
    60g
  • 50ml
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 絹さや
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
  • 4
    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
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