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レシピ大百科
蒸し牡蠣のポン酢かけ
蒸し牡蠣のポン酢かけ
かき(むき身)やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量19g
材料(4人分)
かき(むき身)
12個
えのきだけ
1袋
しめじ
1/2パック
にんじん
40g
長ねぎ
60g
50ml
「ほんだし」
小さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
絹さや
適量
つくり方
1かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
2えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
3フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
4器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
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