大根おろしアート鍋 鏡餅
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質14.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量303g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株(1000g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 大根1/4本(300g)
- 焼きのり適量
- にんじん適量
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
- 3大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
- 4にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
- 5(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。