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レシピ大百科
大根おろしアート鍋 鏡餅
大根おろしアート鍋 鏡餅
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー356kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量303g
  • #野菜たっぷり
  • #豚肉
  • #大根
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量
にんじん
適量
つくり方
1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
大根おろしアート鍋 鏡餅の作り方_1_1
3大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、
大小の丸形に3個ずつ丸め、雪だるま2個と鏡餅1個の形に重ねる。
4にんじんはすりおろして水気をしぼり、小さく丸めて(3)の鏡餅の上にのせる。
のりは雪だるまの目用に丸く切って、(3)の雪だるまの顔につける。
5(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(4)をのせ、
Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。
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