ajinomoto Park
レシピ大百科
大根おろしアート鍋 雪だるま
プリント
大根おろしアート鍋 雪だるま(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー356 kcal
  • たんぱく質14.7 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
A水
6カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
大根
1/4本(300g)
焼きのり
適量

つくり方

1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。
5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
大根おろしアート鍋 雪だるまの作り方_0_0
3大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、大小の丸形に
3個ずつ丸め、雪だるま形に重ねる。のりは雪だるまの目用に丸く切って、雪だるまの顔に
つける。
4(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、
火にかけて火が通るまで煮る。
味の素株式会社©