大根おろしアート鍋 猫
白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー332kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量348g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- 白菜1/2株(1000g)
- 「ほんだし」大さじ2
- 水6カップ
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 大根1/2本
- 焼きのり適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
- 2「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
- 3大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、猫の頭の形にする。のりはねこの目、鼻、口、ひげ、耳用に切る。猫の顔に目、鼻、口、ひげ用のの りをつけ、耳にしょうゆをたらして色づけし、耳用ののりをつける。
- 4(2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。