ajinomoto Park
レシピ大百科
大根おろしアート鍋 猫

大根おろしアート鍋 猫

白菜や大根を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー332kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量348g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    300g
  • 白菜
    1/2株(1000g)
  • 「ほんだし」
    大さじ2
  • グループA
    6カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 大根
    1/2本
  • 焼きのり
    適量
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  • 2
    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、「豚バラと白菜の重ね鍋」を作る。
    • 大根おろしアート鍋 猫の作り方_1_1
  • 3
    大根はすりおろしてザルにあけ、お玉などでおさえて水気をしぼり、猫の頭の形にする。のりはねこの目、鼻、口、ひげ、耳用に切る。猫の顔に目、鼻、口、ひげ用ののりをつけ、耳にしょうゆをたらして色づけし、耳用ののりをつける。
  • 4
    (2)の「豚バラと白菜の重ね鍋」の上に(3)をのせ、Aを鍋肌からそっと注ぎ、火にかけて火が通るまで煮る。
味の素株式会社©