


鶏むね肉のあっさり鶏だしにゅうめん
味つけは「丸鶏がらスープ」だけ!からだも温まるあったかさっぱり鶏だしにゅうめん☆
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質17.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 鶏むね肉(皮なし)100g
- 3カップ
水
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 長ねぎ・斜め薄切り適量
- 粗びき黒こしょう適量
つくり方
- 1鶏肉は厚さを1cmにし(観音開きにし)酒少々(分量外)をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で片面2分30秒、裏返して2分30秒加熱し、ラップをしたまま冷まして蒸らし、こまかく裂く。
- 2そうめんは表示通りにゆでて流水で洗い、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)のそうめんにかけ、(1)の鶏肉、ねぎを盛り、粗びき黒こしょうをふる。
- *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。