


鶏だし豆乳にゅうめん
そうめんや調整豆乳を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- そうめん2束
- 鶏ささ身2本(100g)
- 大さじ1/2
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 380ml
調整豆乳
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1
すり白ごま
- しょうがのせん切り適量
- 小ねぎの小口切り適量
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1ささ身は筋を取って耐熱皿にのせ、Aをふり、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取って手で食べやすい大きさに裂く。
蒸し汁 はとっておく。 - 2鍋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加え、火にかける。
- 3そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
- 4器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をたらす。