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レシピ大百科
鶏だし豆乳にゅうめん

鶏だし豆乳にゅうめん

そうめんや調整豆乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質25.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • そうめん
    2束
  • 鶏ささ身
    2本(100g)
  • グループA
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB調整豆乳
    380ml
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • しょうがのせん切り
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ささ身は筋を取って耐熱皿にのせ、Aをふり、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱を取って手で食べやすい大きさに裂く。
    蒸し汁はとっておく。
  • 2
    鍋にBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加え、火にかける。
  • 3
    そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をたらす。
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